Святые Церкви Русской, молите Бога о нас

1
Фото: www.rosblag.com

Святые Церкви – это всегда наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина. Тем более, обращаясь к русским святым, человек имеет еще большее дерзновение, так как верит, что «наши святые сродники» никогда не забывают своих потомков, совершающих «любовию их светлый праздник». «В русских святых мы чтим не только небесных покровителей святой и грешной России: в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути и внимательно всматриваясь в их подвиги и «взирая на кончину их жизни», стараемся, с помощью Божией «подражать вере их», дабы Господь и впредь не оставлял бы землю нашу Своей благодатью и являл бы в Русской Церкви святых Своих до скончания века», — говорят священники.

В первую Неделю по Пятидесятнице Святая Православная Церковь вспоминает Всех своих Святых, но во вторую Неделю вспоминает всех Святых России, наших Святых, которые нам ближе всех.

«Предстатели страны нашей неусыпныя, ходатаи о нас ко Творцу непрестаннии, не презрите молений наших, но, предваряюще на помощь, яко сродницы наши, ускорите на молитву и потщитеся на умоление, предстательствующе присно о чтущих вас».

День Всех святых, в земле Российской просиявших, празднуется в первое воскресение Петрова поста. Известный факт: нигде нет столько святых, как в Русской земле. Господь так возлюбил и благословил Русскую землю, что даровал на этой земле много святых из среды русских людей.

Благодаря им, из всех многочисленных народов, только русский народ избрал в названии своей страны слово «Святая» – Святая Русь.

И в установлении праздника Всем российским Святым есть духовный смысл, который заключается в том, чтобы показать человеку этот путь, который приводит его к Богу, показать нам личный пример святости святых.

Наши русские святые – это те люди, которые плоть от плоти нашего русского православного народа. Поэтому они предстоят рядом с нами. Они жили на этой земле, они дышали этим воздухом и имели такие же традиции, как и мы, показывали нам пример своей жизнью, что можно достичь великого уровня святости, которая ведет в Царствие Небесное, в вечные обители.

У Престола Божия предстоят угодники Божии Русской земли разного сословия: богатые и бедные; в старости, ушедшие из этой жизни, и совсем юные младенцы. Предстоят Престолу Божию и те люди, которые имели какое-то положение – были князьями или простолюдинами; те люди, которые имели священнический сан или были просто мирянами. Совершая свой личный подвиг, святые угодники нашей Русской земли служили и своему Отечеству, служили тем людям, которые находились рядом с ними. Ибо мы вспоминаем святую праведную Иулианию, святых благоверных князей Петра и Февронию Муромских и других угодников Божиих, которые устрояли семейную жизнь и своей семейной жизнью показывали образцы святости. Мы вспоминаем сегодня тех людей, которые просвещали светом Истины Евангельской далекие народы Русской земли: Стефана Пермского, Иннокентия Иркутского, Николая Японского и многих других, которые несли Слово Божие на дальние окраины Русского государства.

Мы вспоминаем сегодня угодников Божиих – преподобного Серафима Саровского, Сергия Радонежского, святых оптинских старцев, которые руководили не только духовной, но и мирской жизнью тысяч людей, ведя их ко спасению для жизни вечной.

Вспоминаем в сегодняшний день Тихона Задонского, Димитрия Ростовского, тех людей, которые имели высокий полет мыслей, создали множество произведений духовных, для того, чтобы не только верующее их поколение, но и мы, живущие через столетия от их жизни просветились светом Божественной Истины и теми Божественными словами, которые даем нам Священное Писание и направляет нас по истинному пути, ко спасению.

Можно вспомнить в сегодняшний день благоверного князя Александра Невского, святителя Алексия Московского, священномученика Ермогена, которые участвовали в устроении общественной политической жизни нашей Русской земли и противостояли нападению врага. Можно вспоминать еще множество имен святых Русской Православной Церкви, но мы, дорогие братья и сестры, должны помнить всегда, что эти люди совершают свой личный подвиг, подвиг личного спасения, служения своему отечеству, Русской земле и православному русскому народу. Это огромный пример нам для подражания живущим здесь в настоящее время, на этой земле.

И вот, когда мы сегодня вспоминаем подвиг святости наших русских святых, то мы обязательно заметим, какова великая пропасть между нами, живущими сейчас и теми людьми, которые прославились светом истинной веры и своей святостью. И зададимся вопросом: что же отделяет нас от них, живущих на этой земле, как я уже сказал, дышащих тем же воздухом, имеющих те же традиции, что и мы? А отличает нас, как подсказывает наша совесть – греховные наклонности, грехи, которые мы совершаем.

Вспомним слова преподобного Серафима Саровского. Он часто повторял людям, приходящим к нему с вопросом: «Как побороть греховность свою? Как достичь святости?» И преподобный не задумываясь, отвечал: «Нужно иметь, прежде всего, решимость побороть грех. Если мы будем иметь такую решимость, то мы будем Богу молиться, чтобы Господь был нам помощником. И святые угодники придут нам на помощь, направляя нас по истинному пути. И Господь даст нам такие обстоятельства жизни, которые будут отвращать нас от греха.

А преподобный отец Сергий Радонежский, когда к нему обращались с таким вопросом, отвечал: «Нужно обязательно жить жизнью Церкви, причащаться Святых Христовых Таин после своего покаяния и иметь горячую молитву к Богу для того, чтобы достичь некоторых уровней святости. Итак, разделяет нас с русскими святыми наша греховная готовность. Все остальное мы имеем общее.

Но пропасть эта надуманная нами, прежде всего. Мы должны стремиться к тому, чтобы познавать житие святых угодников Божиих, которые жили на этой земле. Читая, познавая их житие, мы будем стремиться к тому, чтобы подражать им и будем приближаться к тем основам святости, которые имели они в своей земной жизни.

Сегодня мы радуемся от того, что на небосклоне духовном сияет столько святых нашей Русской земли. Они предстоят Престолу Божию в сегодняшний день, радуются о том, что мы совершаем это празднество в честь них и неустанно молятся о нас.

 

 
По теме
В награду за свой подвиг преподобный удостоился чести узреть ангелов, которые возносили на небо душу скончавшегося святого Федора Студита.
28 марта помощник благочинного по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы священник Виктор Скоробагатько посетил акушерское отделение БУЗ ВО Ольховатской РБ.
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского - Воронежская и Борисоглебская епархия Новосооруженная часовня, расположенная на территории воронежского ООО "ПерфоГрад", возведена в память о российских воинах, погибших при выполнении задач по защите Отечества.
Воронежская и Борисоглебская епархия
26 марта настоятель Михайло-Архангельского храма г. Острогожска протоиерей Владимир Шереметов посетил детский сад  №1,
Острогожское благочиние
Местная жительница осуждена за истязание приемных детей - Следственный комитет Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 43-летней местной жительницы.
Следственный комитет
Англоязычная научно-практическая конференция «Vitamins as the basis of normal life» - Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко 28 марта 2024 года на кафедре клинической лабораторной диагностики в очном формате была проведена англоязычная научно-практическая конференция «Vitamins as the basis of normal life»,
Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко
Библиомикс «Сказочная карусель» - Острогожская ЦБ В Коротоякской детской библиотеке прошло увлекательное командное мероприятие в формате библиомикса "Сказочная карусель", положившее начало Неделе детской книги.
Острогожская ЦБ
Акция: «Книге - новую жизнь» - Острогожская ЦБ Помочь провести мелкий ремонт книг пришли дети. В рамках Акции библиотекарь рассказала детям об истории книги и книгопечатания.
Острогожская ЦБ